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음식건강법

먹으면 보약이 되는 곡물

안녕하세요:) 뚱이 블로그입니다. 혹시 여러분들은 먹으면 보약이 되는 곡물(식품)들이 있다는 것을 알고들 게신가요? 먹으면 보양이 되는 곡물에는 어떤 것들이 있는지 한번 알아보겠습니다.

PLAN A:보리(당뇨병,고혈압,비만,변비에 좋음)

한의학에서는 당녀병을 소갈이라고 부르는데, 뱃속에 쌓여 있는 열이 병이기 때문에 당뇨병 환자들은 쌀과 밀가루를 피하고, 차가운 성질인 보리와 메밀을 먹어야한다고 말하고 있습니다. 보리는 우선 중년기와 노년기의 비만방지와 함께 고혈압이나 당뇨와 변비에 아주 좋은 성인병을 예방하는 식품입니다.

보리에는 섬유질이 많아서 장 운동을 활발하게끔 만들어, 변비에 좋을뿐만 아니라 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는 작용을합니다. 또한 우리 몸에 쌓여져 잇는 열을 내리고 소변이 원활하게 나오는 효능이 잇고, 비장과 위장을 튼튼하게 하며, 소화작용이 있어서 식체로 인해서 배가 더부룩해지는 것을 막고 치료해준다고 합니다.

PLAN B:찹쌀(병을 앓은후 회복식이나 임산부,몸이 냉한 체질에 좋음)

찹쌀은 기본저긍로 열성질의 음식이기에 소화가 잘되며, 이는 몸이 차갑고 냉한 사람에게 해당됩니다. 위염이나 위궤양에도 효과를 볼 수 잇지만, 몸에 열이 많은 사람에게는 오히려 열을 뻗치게해서 좋지 않다고 합니다.

또한 환자나 아이들에게는 좋지 않습니다. 특히나 몸에 담열이 잇어서 풍병이 잇거나 위장병으로 인해서 소화흡수에 장애가 있으면 뱃속에 덩어리가 생기게 됩니다. 그래서 실제로 찹쌀떡이나 인절미를 먹고 체하는 경우가 많습니다.

찹쌀은 맵살에 비하여서 따뜻한 성질이기에 비장과 위장이 차서 소화가 잘 되지 않는 사람들에게 좋습니다. 찹쌀은 태어날때부터 기운이 허약하다거나 폐가 차고 허약한 것을 보강해주며, 오래된 설사를 멎게하는 효능이 있습니다.

또한 소변을 자주보는 것을 줄여주고 기운이 허약해서 저절로 땀이 흘러내리게 되는 것을 막아주는 효능을 가지고 잇어서 중병을 앓고 난 후의 환자의 회복음식으로 좋습니다. 또한 기와 혈을 보해주는 약에 넣어서 먹게되면 약효가 더욱 좋아지게 됩니다. 가장 쉽게 접할 수 있는 것이 삼계탕입니다.

PLAN C:율무(비만과 항암에 좋음)

율무는 동맥경화나 심장병을 예방해 주는 한편, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능을 가지고 있어서 성인병의 예방과 치료에도 좋으며, 항암 효능도 가지고 있어서 암환자들에게도 좋은 식품입니다.

더불어서 열을 내려주면서 농을 몸밖으로 배출시켜 주기에, 폐와 장에 염증이 있을때에 활용할 수 잇으며, 급만성 맹장염의 치료에도 효과를 볼 수 있습니다. 여드름이나 기미,주근깨나 물사마귀 등의 피부질환에서 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

意(뜻 의)苡(질경이 이)仁(어질 인)이라고도 하는 율무는, 비장과 이위를 건실하게 하며 소변이 잘 나오게하는 효능을 가지고 잇어서 설사와 부기에 자주 쓰입니다. 또한 습기를 없애주는 효능을 가지고 잇어서 습기로 인해서 저리고 아프다거나 근육의 경련을 완화시켜 주는 효능을 가지고 있습니다. 비장과 위장이 허약해서 팔다리에 힘이 없거나, 설사를 자주할때에는 율무죽을 먹으면 좋다고합니다.

PLAN D:밀(신경불안이나 히스테리에 좋음)

밀은 기본적으로 가슴이 화끈거린다거나 답답하면서 열이 위로 뻗치거나 갈증이 나는 것을 없애주고, 소변이 잘 나오게하며, 우리 몸의 장기중 하나인 간장의 기를 보강해 준다고 합니다.

외상으로 인한 출혈이나 탕화상을 입었을때에는 밀을 불에다가 검게 볶아서 가루로 만들어 상처에 붙이게되면 잘 낫는다고도 합니다. 밀의 껍질은 찬 성질이지만 알맹이는 따뜻한 성질이기에 밀가루는 열이 있습니다.

열이 많은 사람들이 밀가루 음식을 먹게되면 더욱 열이 높아지기에 당뇨병 같은 성인병이 잇다면 주의해서 먹어야합니다. 왠만하면 당뇨병 환자는 먹지 않는것이 중요합니다. 밀가루는 뱃속을 도와서 기운을 더하고, 위와 장을 튼튼하게 하는 장점이 잇지만, 기를 막는 성질이 잇기에 소화기능이 약할때에는 오히려 부담이되니 피하는 것이 좋습니다.

PLAN E:메밀(동맥경화,고혈압,당뇨병의 성인병 예방에 좋음)

메밀은 성인병의 원인중 하나인 활성산소를 억제하는 항산화물질이 들어가 있습니다. 그러기에 동맥경화,고혈압,당뇨병에 좋은데, 이것은 모두 열과 습기를 내려주기 때문이라고 합니다.

성인병을 예방하거나 치료하려면 기본적으로 몸속의 노폐물을 잘 배출시키야 합니다. 메밀은 기를 아래로 끌어내리고, 위장과 창자속에 쌓여있는 노폐물들을 배설해주기에 성인병 치료에 좋습니다.

배가 부르고 대변이 딱딱할때에 먹으면 몸이 가벼워져서 체중감량에도 좋습니다. 그러나 메밀에 전분을 많이 섞어서 만든것들은 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 주의하세요. 메밀은 예전에는 한약재로도 쓰이고는 했는데, 사상체질 의학에서는 태양인 체질에 좋은 한약으로 분규가 되어 잇습니다.

동의보감에서는 비와 위장에 1년 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 내려간다고 나와 잇습니다. 메밀은 소변에 쌀뜨물처럼 뿌연 것이 섞여져 나오는 백탁 증상이라든가 여성의 흰색 냉증에도 좋습니다. 몸에 열이 많아서 머리에 부스럼이 계속 생기는 경우나, 피부에 종기나 반점이 생기는 경우와 임파선 결핵과 염증성 질환에도 좋습니다.

PLAN F:콩(해독 효과가 좋음)

해독제로 쓰이는 것은 흔히 검은콩이 많이 쓰이기는 하지만, 누런콩과 흰콩도 약효가 있습니다. 검은색은 신장과 연계가 됩니다. 그래서 검은콩은 주로 신장에 작용하여서 음기를 보하고 어지럽거나 눈이 흐릿한 것을 밝게 해준다고 합니다.

더불어 소변이 잘 나오게하기에 몸이 부슨ㄴ 신장병을 치료하고 당뇨병에도 좋습니다. 심장을 진정시켜주는 효능을 가지고 잇으며 비장을 건실하게하고 팔다리가 저리고 아프며 떨릴때에도 좋습니다. 누런콩은 비장과 위장과 연계가 됩니다.

그러기에 누런콩은 비와 위장을 건실하게 하여서 소화를 돕는 효력이 크기에, 비와 위장이 허약해서 입맛이 없거나 수척하여서 기운이 없을때에 좋습니다. 또한 대장을 이롭게하여서 대변이 잘 나오게 하는데, 콩의 섬유질이 대장암의 예방에 좋습니다.

해독효과도 뛰어나서 음식물에 인한 중독으로 고생을할 대에 즙을 내어서 마신다거나 갈아서 마시고 토하면 낫는다고 합니다. 흐니콩은 모든 종기와 창독에 붙이게 되면 농과 독을 빨아내며, 흰콩을 삶은 즙은 각종 독약물에 대해서 해독효과가 크다고 합니다.

흔히 예전부터 콩은 "밭에서 나는 소고기"라고 불리울 만큼 식물성 단백질이 풍부하며, 칼슘과 인,비타민 등의 각종 영양소가 다량으로 함유가 되어 잇어서 노화를 방지해 줍니다. 더불어서 불포화지방산이 들어 잇기에 콜레스테롤을 감소시켜서 동맥경화를 예방합니다.

먹으면 보약이 되는 곡물

PLAN G:옥수수(입맛이 없으며 소화가 안되고 설사에 좋음)

 

옥수수에는 혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효능이 잇으며, 심근경색과 같은 관상동백의 질환을 방지하는 효능을 가지고 잇어서 성인병 에방에 좋습니다. 특히나 옥수수 기름은 동맥경화 예방과 치료에 효과가 크다고 합니다.

당뇨병 환자에게도 좋으며, 악성 종양의 생장을 억제시키는 항암작용도 있어,암 예방식이나 암 환자의 건강식에 좋습니다. 玉(구슬 옥) 垂(드리울 수) 穗(이삭 수)를 쓰며 玉(구슬 옥)蜀(나라 이름 촉)黍(기장 서)라고도 하는데,이는 위장을 건실하게 하며 백속을 조화시켜서 편안하게 해줍니다.

입맛이 없거나 소화가 안되거나 설사를 하는데 좋으면서, 특히나 더위를 먹은 경우에 좋습니다. 이뇨 작용을 하는 옥수수는 요도염과 방광염을 치료하는가 하면 각기병과 부종에도 효과가 잇습니다. 또한 옥수수염은 소변을 잘못 보거나 소변이 잦은 중년이나 노년층에 좋으며 전립선 비대증에도 효과가 좋습니다.

PLAN G:녹두(염증질환,약물중독,숙취해소에 좋음)

녹두라는 것은 뛰어난 해독작용으로 인해서 모든 나무와 풀과 쇠,돌은 물론 비상의 독을 풀어준다고 합니다. 부자와 같은 열성의 약이나 광물성 약의 독을 풀어주기에 농약이나 중금속 중독 치료에 좋습니다.

그러기에 염증질환을 앓는다거나 약물 중독으로 발진이 생기는 경우에와, 술을 많이 마신 후 녹두죽을 먹으면 좋습니다. 특히 우리가 자주 먹는 소주의 독도 풀어줍니다. 그런나 만약, 한약을 먹을 때에 녹두를 먹게되면 약효가 떨어지니 피해야합니다.

녹두는 기의 통로인 경락을 두루 잘 소통,오장을 조화롭게 하여서 위장을 튼튼하기에 입맛이 돋고 가슴이 시원해지면서 원기가 회복됩니다.

찬 성질의 식품으로 몸 속의 열을 내려서 병으로 인한 열이 남아 있을 때에 좋으며, 열로 인한 설사(입이 마르고 찬 음식을 좋아하며 설사와 복통이 교대로 나타나며 묵직한 열설을 멎게함)는데 좋습니다. 녹두는 열을 내리기도 하고 갈증을 풀어주기에 여름에 더위를 먹거나 갈증이 심하며 가슴이 답답한 증상에 좋습니다. 더불어 소변이 잘 나오게하므로 신장의 기능이 떨어진 상태이거나 몸이 붓고 배가 불러 잇을때에도 좋고,당뇨병에도 효과가 잇습니다.

PLAN H:팥(몸이 붓거나 배가 불러있을 때 좋음)

팥은 우리몸의 기운을 가라앉히면서 물기를 바져나가게 하기에 오래 먹게되면 마릅니다. 따라서 배가 나오면서 퉁퉁하거나 열성체질에 적합한 반면,쇠약하고 야윈 사람에게는 적합하지 않습니다.

소변의 양이 많을 경우에도 좋지 않습니다. 예제로 위장이 찬 사람이 팥빙수를 먹게되면 복통이나 설사가 일어나는것과 같은 이유입니다. 팥은 赤(붉을 적) 小(작을 소) 豆(콩두)로 부르거나 紅(붉을 홍) 豆(콩 두)라고도 하기도 하는데 상당한 약효를 지니고 있습니다. 성질은 약간 찬성질로 기운을 아래로 끌어내리는 효능이 잇어서 몸속의 물을 잘 유통시켜 주면서 소변이 잘 나오게 해줍니다.

그러기에 몸이 붓는다거나 배가 더부룩하게 불러잇는 병증과 간경화로 인해서 복수를 치료하는데 쓰입니다. 또한 신장과 요로결석의 치료에도 쓰이며 산모의 젖을 잘 나오게하는 효능도 있어서 산모에게 찹쌀과 함께 죽을 끓여서 먹이면 좋습니다.

팥은 또한 해독 효능도 가지고 잇어서, 연탄가스로 인한 중독에도 쓰이고 구토를 치료하고 갈증을 풀어줍니다. 열을 식혀주기에 숙취해소에 좋으며 과음으로 생긴 당뇨인 酒(술 주) 渴(목마를 갈)에 효과가 잇습니다. 또한 어혈을 흩어버리며 곪은 것을 배출시켜 주므로 염증에 효과가 있습니다. 유방습진이나 유선염에 먹거나 환부에 붙이고 유행성이하선념에는 환부에 붙여서 치료하기도 합니다.




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