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건강한 삶

블루베리의 효능 8가지와 부작용에 대해서 알아보자!

안녕하세요? 요즘 날씨가 춥고, 또 나이가 들면 들수록 건강에 대해서 생각을하게 되는것이 사람인데요. 특히 가족력이나, 흡연, 술자리가 잦으신분들, 운동할 시간이 없으신분들이거나, 운동과는 거리가 먼 분들은 특히나 음식으로 건강을 찾게되는데요.

이런 분들을 위해서 가람이의 정보에서 알려드리는 블루베리의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까합니다.

날씨가 이제는 겨울인듯합니다. 그리고 미세먼지로 인해서 마스크를 찾는 분들도 많아지구요. 거리를 걸어다니다보면 마스크를 착용한 분들이 많은듯합니다.

새콤달콤한 블루베리는 몸에 유익한 효능이 다양하다고 합니다.

한국에서는 불과 몇년전만하더라도 비싼 과일중에 하나여서 쉽게 사먹기가 어려웠지만, 지금은 재배하는 곳이 많아져서 손쉽게 접할 수 있는 과일이 되었습니다.

 

블루베리의 효능

(1)블루베리에 함유가 되어있는 안토시아닌이라는 성분은 만성질환이라든가 암을 진행시키는 활성산소를 중성화시켜주는 역할을 해주어서 세포를 보고하고 암을 예방하는 항암효과가 있다고 합니다.안토시아닌과 더불어서 비타민C, 비타민E, 폴리페놀(생리활성 물질)이 함유가 되어있어서 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

(2)블루베리에는 우리 체내의 나쁜 독성물질의 배출을 도와주고 외부의 세균이나 바이스러스 등에 우리의 몸이 노출되지 않도록 강력한 보호막을 형성해서 비부의 재생과 세포의 노화예방,주름예방, 콜라겐이나 엘라스틴과 같은 피부 요서들의 분해와 억제의 효능이 있어서 피부미용에 탁월하다고 합니다.

(3)한 연구에 따르면 매일매일 블루베리 주스를 섭취하게되면 치매의 위험이 높은 노인분들의 기억력 증진에 도움을 주는 한편, 뇌의 기능을 활성하는 효과가 있어서 치매 예방에 좋다고 나와 있습니다.이것은 블루베리에 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어가 있어서 나타나는 것으로 꾸준하게 먹어주게되면 엄청 좋다고합니다.

(4)식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 잇어서 장 건강을 돕고, 장의 기능을 개선하고 도와주어서 변비 예방과 대장암 예방에도 효능이 있다고 합니다.

(5)안토시아닌 색소는 망막을 튼튼하게 해주어서, 시력을 개선시켜주는가하면 눈의 피로를 줄여주어서 안질환 예방에도 효과적이라 시력증진에 아주 좋다고합니ㅏㄷ. 물론 이것이블루베리의 가장 잘 알여진 효능입니다.

(6)블루베리의 함유된 프로안티시아니딘이라는 성분은 방광과 소변기관에 박테리아의 서식을 막아주면서, 요로 감염도 함께 예방을 해주어서 방광건강과 소변계통의 건강에 도움을 준다고 합니다.

(7)블루베리는 저열량 식품으로서, 식이섬유가 풍부하여서 다이어트를 생각하시는분들에게는 희소식입니다. 다이어트 식단으로는 그만입니다. 블루베리의 칼로리는 100g 당 50kcal에서 60kca로, 포만감이 빠르게 느껴져서 식욕을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

(8)블루베리의 성분 중 하나인 프테로스틸벤은 혈중의 콜레스테롤을 감소시켜서 혈당 조절에 도움이 된다는, 미국 학술회의 연구발표가 있다고 합니다.

그러나, 이런 많은 블루베리의 효능이 잇지만, 좋은만큼 부작용도 존재하기 마련입니다.

블루베리의 부작용

(1)찬 성질의 식품인 블루베리는 찬 성질의 과일이기에 몸이 차가운 분들이나, 너무 많이 드실경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

(2)블루베리를 포함한 베리류를 과다 복용하다보면 위산이 과다 분비가 되어서 속쓰림을 일으킬수 있습니다. 위궤양, 십이지장궤양이 잇는 분은 주의가 필요합니다.

블루베리 하루 권장량

하루 섭취 권장량은 20개에서 30개 정도가 적당하므로 40g에서 80g정도가 적당하다고 합니다.

그 외에 안토시아닌이 많은 음식

아사이베리, 딸기의 과일 종류에 포함이 되어 있고, 곡물 종류중에도 포함된 것은 바로 검은콩입니다. 컴은콩은 다이어트와 탈모에도 좋다고 알려져 있지만, 더 자세하게 알아보면 검은콩은 성인병 예방과 혈액순환에도 도움을 주어서 잘 챙겨먹을 경우에는 신장과 방광기능을 원활히 해준다고 합니다.

또한 채소로는 보라색을 띄는 가지에도 안토시아닌이 풍부하게 들어가 있습니다. 그 외에도 가지는 항암작용을 하기에 자주 챙겨먹으면 좋습니다.

그 외에도 검정쌀, 블랙커런트, 적양배추, 복분자, 무화과, 자색양파, 자색고구마, 자두,복분자 등에도 안토시아닌이 많이 포함이 되어 있습니다.


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