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건강한 삶

많이 먹는 옥수수 효능 10가지와 부작용 알고 먹어요!

안녕하세요! 뚱이 블로그입니다. 이번에 포스팅할 주제는 옥수수에 대해서입니다. 옥수수의 효능과 부작용에 대해서 살펴볼까합니다.

비타민B1,비타민B2,비타민E, 칼륨, 철분등의 무기질도 풍부하고 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주는가하면 동맥경화 예방에도 도움을 준다고 합니다.

출처:네이버 지식백과

옥수수의 효능

(1)비타민B3, 비타민B5, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어서 면역력을 증진시키는데 그만이라고 합니다.

(2)옥수수에는 식이섬유가 풍부하게 들어가 있어서, 대장의 움직임을 증진시켜서 변비 개선에 효과가 그만이라고 합니다. 씨눈에ㅐ 함유된 토코페롤이라는 비타민E 성분이 피부노화와 건조증을 막아주고 기미와 주근깨의 색소 침착을 감소시켜 준다고 합니다.

 

(3)옥수수안에는 아밀라아제 활성을 막아주는 성분이 들어있어서 혈당 상승을 예방해 줄 뿐 아니라, 다양한 영양성분의 흡수를 감소시켜서 비만예방에도 그만이고, 다이어트에도 좋다고 합니다.

(4)펩타이드 성분+리놀레산 성분이 함유되어 있어서 중성 지방의 흡수를 낮추어주고, 담즙산의 분비를 촉진시켜주어서 콜레스테롤과 중성지방을 줄여준다고 합니다. 이 작용으로 인해서 혈관의 막힘을 예방하는가하면, 혈액순환의 개선으로 고혈압이나 동맥경화,협심증,성인병 예방 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

(5)옥수수에는 베타카로틴과 토코페룰산이 함유가 되어 있습니다. 이 두 물질은 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 제거하는가하면 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주기도 하여서 인체에 유해한 세포로 변이되는 것을 예방하여서 항암효과에 Good!입니다.

페룰산은 가열을하게 되면 페룰산의 수치가 5배나 증가를 한다고 합니다.

(6)비타민과 단백질이 체력보충에 도움을 주어서 더운 날씨로 인한 체력저하나 무기력증에 도움이 된다고 합니다. 이때에 굽거나 삶아서 먹게되면 소화흡수율이 30%에 그치지만, 가루로 만들어서 먹게되면 80%에서 90%의 소화흡수율이 생긴답니다.

(7)옥수수에는 철분과 엽산이 들어있어서 빈혈에 도움을 주고, 엽산이라는 넘은 임산부의 태아의 신경발달에도 도움을 준다고 합니다.

(8)우리의 몸은 칼륨이 부족하게 되면 몸이 붓는 부종을 유발시키는데, 이때 옥수수 수염에 특히 칼륨이 많이 함유되어 잇어서 부종완화 및 예방에 좋다고 합니다.

사용량은 하루에 10g에서 20g정도가 적당합니다.

(9)체내의 수분배출이 원활하지 않으신분이나 수술과 출산으로 인해서 생긴 부종을 빼는데도 옥수수가 그만이라고 합니다.

(10)옥수수에는 잇몸질환 치료제중에서 주 성분에 속하는 베타시토스테롤이라는 성분이 함유가 되어 있어서 치통이나 구강염증 완화해 줄뿐 아니라 충치의 원인균인 뮤탄스균의 증식을 억제시킨다고 합니다. 방법은 옥수수의 속대를 곰국 끓이듯이 푹 고아서 그 물로 가글을하면 됩니다.

옥수수의 부작용

(1)옥수수의 단백질에는 필수 아미노산인 트립토판, 라이신의 성분이 거의 없어서, 옥수수를 쌀처럼 주식으로 하게되면, 펠라그라라고하는 피부염이 발생할 수 있습니다.

(2)옥수수를 너무 많이 먹게되면 장운동이 활발해져서 설사를 초래할 수 있습니다.

 

(3)만약 옥수수를 엄청 좋아라하시는분인데 다이어트를 생각중이신 분이시라면 말리고 싶습니다. 옥수수로 하는 다이어트는 영양의 불균형을 초래해서 몸이 많이 상한답니다.

옥수수 고르는법

껍질이 연한 녹색을 띠면서, 알이 부드럽고 촉촉한 느낌이 나는것이 좋은 옥수수라고 합니다.

찰옥수수의 경우, 알갱이가 광택이나고 탱글거리는 질감을 골라야지 좋은 찰옥수수라고 합니다.

옥수수 보관법

옥수수는 통풍이 잘 되도록 신문지에 말아서 지퍼팩에 넣어서 냉장고 과일칸에 보관을하시는 것이 좋습니다. 장시간 오래도록 보관을 할 경우에는 쪄서 냉동보관을 한 후 데워서(경상도 말로 데파서) 드신다거나, 끓는 물에 살짜기 데쳐서 식힌 후에 비닐에 넣어서 냉동보관 하셨다가 드실 때 바로 쪄셔 먹으면 된다고 합니다.


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