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건강한 삶

복숭아의 효능 9가지와 부작용 알고 먹자구요!

안녕하시지 말입니다. 뚱이 블로그입니다. 오늘은 여름철 과일인 복숭아의 효능과 부작용에 대한 포스팅을 해 보려고 합니다.
복숭아는 단맛으로 스트레스를 해소시켜줄뿐 아니라, 해독, 면역력 개선, 피부미용 우리 몸에 다양하게 작용하는 과일입니다.

복숭아의 효능

(1)복숭아에 들어있는 구연산, 주석산의 유기산 성분은 체내의 니코틴과 니코틴 대사물질인 코닌을 해독하고 배출하는 효능이 있다고 합니다.

그러나 복숭아가 체내의 니코틴을 완벽하게 배출해주는것은 아니기에, 담배를 피우지 않는것이 좋겠습니다.

(2)옛날부터 복숭아의 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침과 가래를 멎게하는데 좋다고 알려져 왔습니다. 이유는 복숭아씨에 함유가 되어 있는 아미그달린이라는 성분 때문입니다.
복숭아씨를 살짝 볶아서 가루를 낸 다음에, 꿀에 개어서 냉장보관을 한 후에, 하루에 2회에서 3회정도 식전에 복용을하게 되면 각종 기관지 질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

(3)복숭아에는 피부에 좋은 비타민C가 상당부분 들어있고, 모공 수축에 도움이 되는 탄닌과 마그네슘이 함유가 되어 있어서 피부의 탄력을 유지한느데 좋다고 합니다.
복숭아에 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시나아제의 활성을 억제하는 성분도 있어서 피부 미백효과에 도움이 된다고합니다.

(4)복숭아는 알칼리성 식품이기에 산성화된 우리 몸을 중화해주고, 면역력을 높이는 아스파르트산이라는 성분이 함유가 되어 잇어서 감기와 같은 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.

(5)MBN의 천기누설에서 복숭아를 먹고 폐암이 완치되었다는 사례를 들으신 적이 있으신가요? 그만큼 복숭아의 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효능이 있다는 연구결과가 있다고 합니다.
또한 최강국인 미국의 텍사스 농업생명 연구소의 연구팀에서 복숭아의 추출물을 이용하여서 유방암세포를 사멸시켰다는 연구 등 복숭아의 향암 효과에 대한 여러 연구결과가 보고 되고 있는 중입니다.

(6)복숭아에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 많이 들어있다고 합니다.

펙틴은 소장에서 콜레스테롤, 발암물질, 유독물질 등을 흡착하고 배출하는 작용을 해주어서, 장내 환경을 개선하는가하면, 대장암의 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

펙틴은 장의 연동운동을 자극하고 섭취를한 음식물을 부드럽게 하는 효능이 있어서 소화불량이나 변비를 해소하는데에도 도움이 된다고 합니다.

(7)복숭아에는 칼륨이 풍부하여서, 운동을 하면서 땀으로 배출이 되는 칼륨을 보충해준다고 합니다.
(8)복숭아에는 사과산, 구연산, 구연상등의 유기산들이 많이 포함이 되어있어서 땀을 많이 흘리시는분이 복숭아를 드시면 수분보충 효과가 있다고 합니다. 그리고 복숭아는 알칼리성의 과일이라서 꾸준히 복용하시면 체질개선도 기대할 수 있습니다.

(9)복숭아에 들어있는 인성분은 여성질환 및 생리통에 많은 도움이 되고, 골다공증을 예방해준다고 합니다.

복숭아의 부작용

(1)간혹 복숭아 얼레르기가 잇으신분을 보게되는데 이런분들은 먹는것을 금해야합니다.
(2)보양식의 대표적인 장어와 같이 드시면 설사를 유발할수 있어서 조심하셔야합니다.


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