안녕하세요! 가람이의 정보입니다. 이번에 포스팅을 다룰 주제는 보양식의 하나인 장어에 관한 이야기입니다.
특히나 여름철이되면 기력회복을 위해서 찾는 몸보신 음식중의 하나인 장어입니다.
장어의 효능
첫번째,장어에는 불포화지방산이 다량 함유가 된 장어는 바로 고혈압과 비만을 예방하는 식품이라고 합니다. 그렇기에 성인병으로 고생하시는 분들에게 추천합니다.
두번째,장어에는 비타민A가 소고기의 100배이상 함유가 되어 있습니다. 이 비타민A는 우리의 시력을 보호하고 눈 건강을 지켜준다고 합니다.
특히나 5년산에서 6년산 장어의 경우에는 비타민 A의 양이 소고기의 1,000배에 이른다고 합니다.
세번째,장어는 기력회복에 좋은 음식으로, 여름철 보양식하면 손꼽히는만큼이나 기력 보충에 좋은 대표적 음식입니다.
몸에 기운을 불어넣어 주고, 피부의 탄력까지 회복시켜준다고하여서 여성들에게 특히 좋은 이점이 있습니다.
네번째,장어는 필수지방산인 DHA와 EPA등 뇌건강에 좋은 성분이 다량 함유를 하고 잇어서 뇌기능을 활성화 시켜주고 기억력의 향상에 도움을 준다고 합니다.
동의보감에서 말하는 장어의 효능
첫번째,장어는 양기를 일으키는 것인데 구워 먹으면 보약이 된다고 합니다.
두번재,장어는 내부에 강한 양기를 가지고 잇어서 폐와 대장이 허약한 것을 돋우어주는 고단백 식품중의 하나입니다. 그러기에 태음인이나 소음인에게는 이롭고 소양인이나 태양인에게는 해로운 음식입니다.
세번째,장어는 모든 각기(다리가 붓거나 힘이 없으며, 숨이 차서 괴로운것)를 주로 치료하여서 회를 만들어서 자주 먹으면 좋다고 합니다.
네번째,장어의 기름을 취해서 바르고 또한 그 살을 복용하면 아주 좋다고 기록되어 있습니다.
다섯번째,오치(다섯가지 치질을 이르는 말로 빈치,모치,맥치,장치, 기치)와 누창(낭루,서루,누고루,봉루,비부루,제조루,부저루,나력루,전근루 등의 증상인에 구멍이 깊이 생기고 늘 고름이 나오면서 아물지 않는 병)을 치료하니 초염장을 넣어서 푹 삶아서 익혀서 먹으면 된다고 기록되어 잇습니다.
여섯번째,장어는 부인의 음식창(음식을 달리 부르는 이름으로 음부가 허는 병)의 종기로 가려운데에 기름을 내어서 바르거나 태워서 연기로 쏘인다고 기록되어 있습니다.
열로(열에 의해)와 골증(골수에서 열이 나는 것)을 치료하고 허손(기와 혈,음과 양이 허손해진 병)을 보하니 살을 내어서 국을 끓여서 5가지 양념을 석어서 자주 복용하면 좋다고 기록되어 있습니다.
일곱번째,장어는 모든 벌레로 인한 심통으로 침을 토하는데는 약간 구워서 더울 때 3번에서 5번정도 먹으면 차도가 있다고 기록되어 있습니다.
여덟번째,장어는 대하의 백가지 병을 치료한다고 하여 굽거나 푹 고아서 복용한다고 기록되어 잇습니다.
아홉번째,장어는 모은 벌레를 죽인다고하여 자숙하여서 오미를 화해서 자주 먹거나 또는 말려서 구워 먹으면 좋다고 기록되어 있습니다.
폐렴에 좋은 뱀장어를 민간요법에서는 내장을 그대로 둔 작은 뱀장어 한 마리를 질솥에 넣고 물 1홉과 청주 두 숟가락을 부은 다음에 약한 불에서 한시간 정도 익힌 후 이것을 탈지면으로 걸러서 마심녀 됩니다.
만약에 비위가 약해서 복용하기가 어려운때는 레몬즙을 약간 섞게되면 훨씬 복용하기가 쉽습니다.
큰 뱀장어는 두마리를 산채로 병속에 넣어서 단단하게 마개를 한 다음에 끓는 물에 넣습니다.
그러면 뱀장어가 고통을 견디지 못해서 꿈틀거리며 몸의 표면에서 기름이 나온다고 합니다. 이 기름을 작은 술잔에다가 매일 한잔씩 마시도록 하는데, 이 뱀장어의 기름은 폐렴의 치로만이 아니라 정력을 증강시키는 효력도 잇어서 폐결핵 환자의 체력증강에도 도움이 됩니다.
장어의 부작용
장어에는 지질의 함량이 높기에 고지혈증을 앓고 잇는 분들에게는 맞지 않는 음식입니다.
장어와 복숭아를 함께 먹게 된다면 설사를 유발하기가 쉽습니다. 그리고 장어와 복숭아 모두가 소화가 잘 되지 않는 음식이라서 한꺼번에 먹는것은 피해야합니다.