안녕하세요! 뚱이 블로그입니다. 올해 들어 두번째로 내리는 눈이 쌓일까걱정을 하면서 마음 졸엿엇네요. 제가 사는 지역은 눈이 잘 안오는곳이라 한번 눈이 오게되면 대략 난감인 곳입니다.
여러분 혹 방송에서 광고를 하던 낫또에 들어서 알고들 계신가요? 이번에는 낫또의 효능과 부작용에 대한 이야기를 해볼까합니다.
낫또는 일본의 전통식품으로 삶은 콩에 낫또균을 넣어서 발효를 시킨 음식입니다. 우리나라에 대표적인 발효식품인 청국장이나 된장,김치등과 어찌보면 비슷할 수 있겠습니다.
그러나 청국장과는 달리 발효과정에서 소금 간을 하지 않기에 저염식품이고, 끓여서 먹는것이 아닌 생식을한다는 점이 다른 점입니다.
낫또 효능
첫번째,낫또는 당지수가 낮은 식품으로 저인슐린으로 다이어트에 효과적입니다. 칼로리는 낮은반면에 콩에 들어있는 다량의 단백질이 풍부하게 들어가 있어서 건강을 해치지 않으면서 효과적으로 다이어트를 할 수 있습니다.
낫또에 다량 포함이 된 식이섬유와 필수 아미노산은 장운동을 활발하게 도와주면서, 소화기의 수분을 흡수 팽창시킴으로 적은 양을 먹게되더라도 빠른 포만감을 느낄 수 있습니다.
두번째.낫또는 제니스테인이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 각종 암을 예방하는데 도움이 된다고합니다. 특히나 직장암,위암,폐암,유방암에 효과가 매우 좋은것으로 알려져 있습니다. 그리고 낫또에는 사포닌 성분까지 다량 함유를 하고 있어서 면역력증강과 항암효과에 좋다고 합니다.
세번째,일반적으로 콩에는 100g당 240mg가량의 칼슘을 포함하고 있습니다. 일명 칼슘의 보고라고 불리우기도 합니다.
그런데 특히나 낫또에는 체내의 칼슘의 흡수를 돕는 성분이 포함되어 있어서 섭취하는양만큼의 칼슘이 그대로 뼈의 건강으로 이어진다고 합니다.
그러기에 폐경이 지난 갱년기 여성이나 뼈가 약한 노인이라든가,성장기 어린이의 경우에 꾸준히 낫토를 먹게 될 경우 뼈건강에 효과를 볼 수 있습니다.
네번째,낫토에는 단백질과 철분,칼슘과 비타민 그리고 식이섬유등의 영양소가 함유가 되어 잇어서 신체의 면역력을 높이는데 효과적입니다.
다섯번째,낫또는 숙취를 일으키는 아세트알데히드라는 성분이 생성되는것을 완화시켜주는가하면 막아주어서, 음주시에 낫또를 안주로 먹으면 숙취해소에 효과를 볼 수 있습니다.
여섯번째,낫또에 수면호르몬인 멜라토닌의 원료인 필수 아미노산과 비타민B가 풍부하게 함유가 되어 있어서 쉽게 잠을 이루지 못하는 현대인들에게 아주 좋은 식품이라고 합니다. 멜라토닌이 우리 몸에서 숙면을 도와주는 물질이면서 수면의 질을 결정짓는 역할도 합니다. 그리고 비타민B군은 수면의리듬을 안정시키는 작용을 한다고 합니다.
일곱번째,낫또는 풍부한 식물성 단백질로 인해서 고혈압과 당뇨등의 혈관에 이상에 생겨서 발생하는 질환을 예방한다고 합니다.(낫또라도 불리기도 하며 낫토라고 불리기도하는데 낫또가 발효하면서 생기는 나토키나아제 성분이 피브린을 녹이는 혈전 용해 효소로써의 역할을 하기 때문이라고 합니다)
피브린이란?
피가 나면 딱지가 생기는 것을 생각하면 쉽습니다. 끈적한 성질을 가진 피브린은 피가나게 되면 혈소판과 노폐물을 뭉치게 하여서 혈액을 응고시키고 그 위에 딱지를 만드는 접착제와 같은 역할을 하는 단백질입니다.
유산균이 우리 몸에서 하는 역할
장내의 독소를 제거함으로 변비를 해결하고 피를 맑게 해주면서, 식욕억제호르몬을 활성화 시켜서 비만과 다이어트에 도움이 되는 것입니다.
학술지에 실린 내용
첫째,219명의 내장지방이 넓게 자리잡은 건강한 일본인을 대상으로 진행한 임상시험 결과 프로바이오틱 L.가세린 함유 발효유 섭취가 복붖디방과다증을 감소시켜서 12주동인 일일 200g의 유산균 섭취는 복부 내장지방츠을 10(7)cfu/10(6)cfu 농도에서 각각 -8.5%,-8.2% 감소시켰다고 밝혔습니다.
또한 체질량지수와 허리 및 엉덩이 둘레,체지방율이 초기수치와 비교하여서 상당히 감소한 반면, 대조군의 경우 초기수치에 비하여 감소되지 않앗다고 밝혔습니다.
출처:2013년 영국 영양학 학술지(The British Journal of Nutrition)
둘째,특수한 박테리아 추출물이 물리 화학적 민감성에 대한 피부 저항성을 증가시키고 피부 장벽 기능을 향상시켰다고 합니다. 이는 반응성 피부에 유산균이 이로운 효과가 있다는 것을 설명하고 있습니다.출처:2010년 피부과학 실험
셋재,유산균의 장 운동과 분변특성에 대한 효능을 설명하기 위해 변비가 있는 297명의 참여자를 대상으로 2주동안 하루 한번찍 제공하는 실험을 하였습니다. 그 결과 위약 그룹에 비해서 유산균을 먹은 변비가 잇는 실험군에 평균 분변크기 변화와 불환전한 배변감,배변주기가 개선되었으며 색과 냄새도 개선되는 경향을 보였습니다.
출처:2015년 생물과학,생명공학기술,생명화학(Biosci Biotechnol Biochem)