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건강한 삶

고구마순 효능 8가지와 보관법 정리

안녕하세요~ ^-^ 건강한 소식을 알려드리는 뚱이 블로그입니다. 앞전에는 고구마의 효능과 부작용에 대해서 알아보았었는데요, 이번에는 고구마순이라고 불리는 고구마 줄기에 대한 이야기를 해볼까합니다.

월요일, 헬요일인데 월요병 잘 이겨내고 계시는가요?
월요병에 걸리지 않기 위해서는 충분한 수면시간인 하루 7시간에서 8시간의 숙면을 해야하고,충분한 양의 식사를해야 합니다. 특히 주말에 영양이 균형잡힌 음식을 섭취해야합니다. 

그리고 빈혈이 원인이 될 수 잇는데 이때는 철 성분이 부족해서 그런것이기에 조개류나 육류,철 영양제를 섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 음식 과민증이 있는 경우인데요, 음식이나 음료를 먹은 후 불편함을 느낀다면 병원을 찾아서 과민증을 유발시키는 음식의 섭취를 중단하는 것이 중요합니다.
그리고 만성소화장애가 있는경우에 피로감을 누낄수 있습니다.  

월요병 해소를 위한 팁!

첫번째,비타민,미네랄,식물 영양소와 같은 미세영양소들은 인체의 대사반응을 적절하게 유지하기 위해서 반드시 필요합니다.

 

두번째,스트레스는 피로감을 유발하는 가장 큰 원인이되는데요. 취미생활이나 사람들간의 교류나 명상,휴힉을 통해서 정신적인 스트레스를 해소해야 합니다.

세번째,자세를 고쳐서 앉아보는것은 어덜까요? 어깨결림이나 요통,뻐근함,나른함의 원인이 나쁜자세에서 비롯될 수도 있습니다.

오늘은 월요일인만큼 본론에 들어가기에 앞서서 월요병을 이겨내는 법을 먼저 알려드리고 본론으로 들어가겠습니다.

고구마순 효능

첫번째,고구마가 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부하다는 것은 다들 알고 계시죠? 빠른 포만감을 일으켜서 다이어트에 도움이 되는 고구마 줄기는 100g당 43kcal입니다. 그리고 고구마 줄기는 90%이상이 수분으로 이루어져 있어서 칼로리가 낮은편입니다.

두번째,고구마순이 뼈 건강에도 좋다는 사실 아셧나요? 고구마의 순에는 칼슘을 대량 함유하고 있어서 성장기 어린이들에게도 좋으면서, 골다공증을 예방하는 효과까지 있다고 합니다.

세번째,고구마줄기에는 다량의 식이섬유를 함유하고 있습니다.고구마 줄기를 먹게되면 장운동이 활발해지면서, 변비로 인해서 생기는 트러블이라든가 변비를 예방할 수 있습니다.
고구마줄기른 나물로 이용하여서 밥반찬으로 드시는것이 가장 좋습니다.

네번째,고구마순(줄기)의 90%가 수분으로 이루어져 있어서 수분을 공급하고 피부를 진정시키는 효과가 있습니다.

다섯번째,고구마줄기에 베타카로틴 성분과 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.

(베타카로틴은 녹황색 채소와 과일,조류에 많이 함유가 되어 있으며, 항산화 작용과 유해산소를 예방하며, 피부의 건강을 유지시켜 줍니다/칼륨은 나트륨과 균형을 이루어서 정상 혈압을 유지시키면서 몸속의 노폐물을 처리하고 에너지 대사와 뇌 기능을 활성화합니다)

혈액순환이 잘된다면 동맥경화와 고혈압과 같은 심혈관계질환을 예방할 수 있습니다.

여섯번째,고구마순에는 루테인성분과 비타민A가 풍부하면서 베타카로틴을 다량 함유하고 있어서 시력을 보호하며 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

(루테인은 난소의 황체 소포안에 잇는 황색 색소의 호르몬으로 식물의 엽록체 속에 많이 있습니다/비타민A는 시력을 유지하면서 신체의 저항력을 강화하는 효과가 있습니다)

 

일곱번째,고구마순에 풍부한 칼륨은 노폐물을 몸밖으로 배출시켜주는 역할을하여서, 이 노폐물이 우리 몸에서 배출이 되게되면 부종증상을 개선시키는데 도움이 됩니다. 칼륨은 혈액속의 나트륨을 배출시켜주는 역할을 하여서 고혈압이 있으신분에게 좋은 음식입니다.

여덟번째,우리 몸의 혈액이 인체네애서 산소를 제대로 운반하지 못하게 되면 빈혈이 발생을하게 됩니다.

그런데 고구마순에서 철분이 다량 함유를 하고 잇으며,이 철분을 체내로 흡수시키는 비타민C도 풍부하여서 빈혈을 개선시키는 효과가 있습니다.

고구마순 보관법

첫번째, 고구마순을 골라서 잎을 제거하고 끓는 물에 살짜기 데쳐서 채반에 널어서 물기가 빠지게끔 해줍니다.

이때에 생채나물로 이용하는 경우에는 식감이 질길 수 있는데, 고구마 줄기의 질긴 섬유질을 일일이 벗기는 수고를해야하지만 이 수고를 끓는물에 데치고 말려서 건조시켜서 사용할 경우 구지 고구마 줄기의 섬유질을 벗기지 않아도 식감이 질기지가 않아서 간편하게 말릴 수 있습니다.

두번째,햇볕이 잘 드는 곳에서 말려주세요. 하루정도 말리면 고구마순 줄기가 갈색으로 변하면서 꾸덕꾸덕 마르기 시작합니다.

세번째,이렇게 3일간을 말려주면 갈색으로 변한 고구마순이 바싹하게 건조가 됩니다.

네번째,바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 장기간 보관하면서, 필요시에 꺼내어 조리전에 끓는물에 살짜기 데쳐서 기름에 볶으면 고구마순의 풍부한 비타민A는 지용성으로 비타민A의 흡수율이 높아지게 됩니다.


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